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Diretta | Crisi industria molitoria, audizione Italmopa

Italmopa

Illustra la situazione del comparto molitorio la principale associazione di categoria del Paese, Italmopa

Alle ore 10 la Commissione Agricoltura svolge, in videoconferenza, l’audizione di rappresentanti dell’Unione italiana food e dell’Associazione industriali mugnai d’Italia (Italmopa), in merito alla situazione di crisi dell’industria molitoria italiana.

 

 

Ricordiamo che in occasione dell’Assemblea annuale di Italmopa, è stato eletto Silvio Grassi presidente per il biennio 2021/2022. Nominati anche i Vice Presidenti: Andrea Valente ed Emanuela Munari per la Sezione a frumento tenero, Enzo Martinelli ed Emilio Ferrari per la Sezione a frumento duro.

“Il violento incremento delle quotazioni internazionali, e quindi nazionali, della materia prima frumento tenero, dei costi energetici e dei costi logistici costituiscono motivi di forte e crescente preoccupazione per l’Industria molitoria italiana” ha recentemente dichiarato Silvio Grassi, numero 1 dell’Associazione Industriali Mugnai d’Italia (Confindustria – Federalimentare) in merito alle tre principali criticità che stanno influendo pesantemente sulle principali filiere alimentari e sull’Industria molitoria a frumento tenero in particolare.


“La situazione che siamo chiamati a fronteggiare è straordinaria ma non per questo meno allarmante” precisa Grassi “queste tre voci di costo rappresentano, complessivamente, oltre l’80 percento dei costi totali di produzione delle nostre Aziende. Pertanto gli incrementi costatati, che possiamo mediamente calcolare nella misura del 35% nel corso degli ultimi mesi, non possono in alcun modo essere integralmente assorbiti dalle Aziende molitorie la cui redditività, secondo un recente studio Ismea, è compresa tra il 2,5 ed il 3%, uno dei più bassi nell’intero comparto agroalimentare nazionale”.

L’Industria molitoria italiana a frumento tenero trasforma annualmente circa 5,4 milioni di tonnellate di frumento per la produzione di oltre 4 milioni di tonnellate di farine, destinate a prodotti simboli della nostra dieta alimentare quotidiana quali pane, pizza, biscotti, prodotti di ricorrenza, pasticceria e pasta fresca. “Il quadro risulta ancor più preoccupante” aveva aggiunto Andrea Valente, Presidente della Sezione Molini a frumento tenero Italmopa “se si considera che le problematiche attualmente costatate sembrano destinate a protrarsi nei prossimi mesi e che non esistono al momento, purtroppo, misure atte a contrastarle efficacemente. Ciò detto, abbiamo responsabilmente reiterato la nostra richiesta di costituzione, con immediata convocazione, di un Tavolo di filiera con la partecipazione di tutti gli anelli che la compongono, dai sementieri sino ai consumatori. Al di là di un’emergenza ingovernabile, si tratta di individuare misure di ampio respiro atte a rilanciare e valorizzare la filiera frumento tenero nazionale, che costituisce, pur sempre, un fiore all’occhiello del Made in Italy alimentare”

 

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